20 oct 2015
Bruno Pille

“ Il y a pénurie d’apprentis bûcherons… ”



Exploitant forestier à Cléré-les-Pins, Didier Cognard regrette une main-d’œuvre de moins en moins qualifiée. Focus sur une profession difficile.

Didier Cognard propose du bois de chauffage, des piquets de clôture, des copeaux et des plaquettes forestières. (Photo NR)

Didier Cognard propose du bois de chauffage, des piquets de clôture, des copeaux et des plaquettes forestières.
(Photo NR)

Impossible de la manquer. À la sortie de Cléré-les-Pins en direction de Château-la-Vallière, l’exploitation de Didier Cognard se fond dans le paysage forestier. C’est là que le solide bûcheron a créé son entreprise. Il a bien tenté de reprendre la ferme familiale mais « comme elle était petite, je me suis vite aperçu que je ne m’en sortirai pas. Je suis parti de zéro… ».

Aujourd’hui, Didier et son épouse Nicole font travailler trois salariés dont leur propre fils, un apprenti et un intérimaire. Son statut d’exploitant forestier lui permet d’acheter des coupes sur pied à l’Office national des forêts (ONF) ou à des propriétaires privés. Il en assure ensuite la transformation : 5.000 stères de bois de chauffage, entre 35.000 et 40.000 piquets de clôture. Avec le retour en grâce des chaudières à bois, domestiques ou municipales, il a diversifié sa production et propose aujourd’hui des copeaux – qui alimentent notamment la grande chaudière de Saint-Pierre-des-Corps, des paillasses et des plaquettes en bois ainsi que des granulés (négoce). Il a également investi dans une très grosse machine – une abatteuse mécanisée – capable de produire 20.000 stères cette année.

Prix, morcellement et formation

Mais le travail reste pénible et pas que physiquement. Pour Didier Cognard, « les prix pratiqués ne se hissent pas à leur juste valeur car il y a trop de travail au noir. Ils sont tirés vers le bas. Mon bois est séché deux ans et je vais le chercher en forêt de Chinon, car les parcelles y sont importantes… ». Car la difficulté majeure, par ailleurs soulignée par Éric de la Rochère (lire notre interview), reste bien le morcellement des bois non entretenus par les propriétaires. « Il y avait 80 % de feuillus dans le secteur de Cléré, Ambillou et Souvigné avant la sécheresse et les incendies de 1976. On a replanté des résineux. ». Vient enfin une pénurie de main-d’œuvre qualifiée. Didier a lui-même formé ses salariés et va jusqu’à former des personnels à la sécurité à la MSF et la Sncf.

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS

Leave a comment



Nous contacter

Vous faire connaitre, faire partager votre actualité économique, contactez nous à capeco@nrco.fr

Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.