24 fév 2016
Bruno Pille

De l’or dans les doigts



Sylvain Bulot avec l’une de ses pièces destinée à un client russe fortuné. (Photo NR)

Sylvain Bulot avec l’une de ses pièces destinée à un client russe fortuné.
(Photo NR)

Sylvain Bulot dessine et réalise des meubles en marqueterie d’art. L’excellence à l’état pur.

Sylvain Bulot ne l’a pas volé, ce label Patrimoine vivant. Dans ses ateliers de Richelieu, il conçoit ou restaure des pièces uniques, les exporte à 80 % en Europe et au Moyen-Orient pour des clients fortunés. Son travail a un prix. Formé à l’ébénisterie option marqueterie, il fait la rencontre d’un ancien restaurateur du château de Versailles qui l’initie aux meubles du XVIIe et XVIIIe siècle pendant deux années.

Après un passage en Bretagne chez un patron, il crée son entreprise à Marçay et travaille pour des antiquaires. C’est en 1991 qu’il s’installe à Richelieu et fait aujourd’hui travailler huit personnes. L’homme est curieux. Il continue de se former en suivant des cours de chimie le week-end, d’histoire de l’art, de serrurerie, de gravure, de botanique et de marqueterie à l’école Boule. À ses nouvelles connaissances s’ajoute un don naturel : il dessine et peut ainsi créer des motifs d’une rare complexité.
Un sésame auprès des Russes

En 2007, la Chambre des métiers et de l’artisanat et l’Agence départementale de tourisme organisent une mission à New York pour représenter la Touraine. Sylvain Bulot fait partie du voyage et va rencontrer une entreprise qui s’intéresse à ses travaux. Il partagera avec elle un show room pendant dix-huit mois. Cette nouvelle visibilité l’amène à participer à des salons au Qatar et dans différents pays du Moyen-Orient. Il y croise un émirati pour qui il dessine une table basse pleine d’arabesques. Ses techniques de marqueterie se diversifient. Aux éléments en laiton, cuivre, étain et écailles de tortue s’ajoute bientôt le verre. Sylvain Bulot est le seul artisan, en France, à le travailler.

Le carnet de commandes est abondant : restauration d’une pièce de 30 m2 de marqueterie en trompe-l’oeil, projet de restauration de parquet d’une chapelle orthodoxe à Moscou, bureau de milliardaire londonien. Son label Patrimoine vivant est un véritable sésame, particulièrement auprès de la clientèle russe.

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Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.