1 mar 2016
Bruno Pille

L’Indre-et-Loire cité en exemple dans le monde



Alexis Govciyan, directeur de l´Institut supérieur des Métiers : « Votre département et la région Centre Val-de-Loire sont montrés en exemple en France et dans le monde… ».

Alexis Govciyan, directeur de l´Institut supérieur des Métiers : « Votre département et la région Centre Val-de-Loire sont montrés en exemple en France et dans le monde… ».

Le département possède un très grand nombre d’entreprises visibles sur la planète. Le directeur de l’Institut supérieur des métiers s’en réjouit.
Directeur de l´Institut supérieur des Métiers, placé sous la Tutelle du Secrétariat d’État chargé du commerce, de l’artisanat, de la consommation et de l’Économie Sociale et Solidaire, Alexis Govciyan est le garant national de l’attribution du label.


Quel est le poids aujourd’hui en France des entreprises du Patrimoine vivant ?
« Sur 3,5 millions d’entreprises, nous en recensons 1.305. Elles sont les meilleures, recensées sur trois critères : un savoir faire rare et d’exception, possédant des outils ou des machines caractérisées et une certaine notoriété ancestrale. Sachez que la plus ancienne entreprise labellisée se nomme la Monnaie de Paris. Toutes ont su traverser les siècles, la révolution industrielle et les crises. Elles ont toujours maintenu la tradition et l’innovation, avec ce je-ne-sais-quoi de français qui impacte notre société dans le positif. »
La création de ce label était donc une bonne idée ?
« Bien sûr d’autant que les entreprises sont de toutes tailles, de 3 à 3.000 salariés. Ce sont 58.000 emplois directs et un chiffre d’affaires de 13 milliards d’euros. Initié par Renaud Dutreil, validé et encouragé par Hervé Novelli, Christian Jacob, Sylvie Pinel, Emmanuel Macron, le label poursuit sa continuité de l’excellence… »
L’économie digitale peut-elle freiner cette dynamique et comment pouvez-vous la prendre en compte dans la labelisation ?
« On peut bien sûr envisager la labelisation. Mais il faut que le caractère de la notoriété soit établi. Il y a des studios vidéo classés « entreprise du Patrimoine vivant ». Nous savons que les choses évoluent. Mais évoluer ne signifie pas que le reste des représentants de l’économie traditionnelle sera oublié… ».
Le label « Entreprise du Patrimoine vivant » est-il, selon vous, suffisamment reconnu à l’international et en Europe en particulier ?
« Bonne question. Il faut que cela devienne d’abord une reconnaissance européenne. Mais nous avons marqué des points, notamment à l’Exposition universelle de Milan en exposant notre savoir faire sous le pavillon de la France. On a eu une autre visibilité chez Harrod’S à Londres en 2013 aux couleurs des Entreprises du patrimoine vivant. Oui, l’Europe peut mieux faire, mais cela dépend de nous. Sachez enfin que l’Italie est en train de nous copier ce label. Nous avons donc un véritable travail à faire envers nos voisins… »
Qui sera la prochaine élue « EPV » en Indre-et-Loire ?
« Non, pas de scoop… L’instruction est longue, depuis la Direccte jusqu’au ministère… Mais votre département et la région Centre Val-de-Loire sont montrés en exemple en France et dans le monde… ».
P

our en savoir plus : www.facebook.com/patrimoinevivant ; www.patrimoine-vivant.com

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Agenda

Vendredi 3 mars
IAE de Tours : remise des diplômes aux promotions 2015 et 2016 suivie d’une soirée de gala.

Samedi 4 mars
Portes ouvertes à l’université François-Rabelais à Tours, toute la journée.
Portes ourverts de l’école d’esthétique cosmétique 49 rue de Laponneray à Tours qui fête ses 30 ans d’existence.

4/5 mars
Neuvième édition du salon des vins bio et naturels Vino Bio, salle Maria-Callas à la Ville-aux-Dames (à partir de 10 heures).

Mercredi 8 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les ateliers du créateur – repreneur : Entreprendre au féminin ».

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

Jeudi 9 mars
De 9 h à 12 h à la CCI Touraine, « Les Rencontres Performance Touraine » : Gestion « Les bonnes pratiques et les outils pour optimiser sa trésorerie ».

Jeudi 9 mars
Rendez-vous de la transmission d’entreprise organisé par le groupe In Extenso, à l’Aéronef, 25 rue de la Milletière à Tours Nord suivi d’une soirée au Domaine de Thais à Sorigny.

Vendredi 10 mars
De 8 h 30 à 18 h à l’ESCEM de Tours, Formation numérique : « votre entreprise sur Facebook ».

12/13 mars
Val de Loire Pro Expo, salon professionnel Cafés hôtellerie restauration, métiers de bouche, restauration collective, loisirs au parc des expositions de Tours.

Mercredi 15 mars
Handi café avec des recruteurs qui se banderont les yeux devant des candidats à l’emploi, au GEIS, 6 rue des Granges-Galland à Saint-Avertin, à partir de 9 h 30.

Jeudi 16 mars
Les jeudis de la santé de la Ville de Tours : conférence sur le stress à l’hôtel de ville (18 h 30).

Samedi 18 mars
Salon poursuite des études et de l’alternance ay centre de congrès Vinci (à partir de 10 heures).

Mardi 21 mars
Forum de l’installation pour les jeunes agriculteurs d’Indre-et-Loire, sur l’exploitation du Gaec Limouzin au Petit-Pressigny (16 h 30).

24/25 mars
Le salon Made in Touraine devient le salon Made in Val de Loire au centre des congrès Vinci. La thématique retenue pour l’édition 2017 est : l’Industrie 4.0.

Lundi 27 mars
La fédération des charcutiers traiteurs organise la remise des prix du meilleur jambon et pâté de Pâques, chez Davigel à Chanceaux-sur-Choisille (17 heures).

29/30 mars
Journée de la recherche avicole au centre des congrès Vinci de Tours.

31 mars/ 2 avril
Salon du chocolat organisé de 10 h à 19 h (vendredi 14 h-19 h), au Centre International de Congrès Vinci, du 31 mars au 2 avril, en partenariat avec le Rotary Club Tours Sud et la Chambre de Métiers et d’Artisanat d’Indre-et-Loire.