11 mars 1916. J’ai dîné ce soir chez les Norvégiens



11 mars 1916.

J’ai dîné ce soir chez les Norvégiens, en leur baraque du Collet. L’atmosphère y est très scandinave. La baraque est enfouie dans la neige. L’intérieur est meublé de quatre châlits en deux étages superposés où les trente skieurs dorment sur la paille. Quelques bougies fichées dans des goulots de bouteille éclairent notre repas. Au milieu de la table une vaste bassine contient le vin, chacun y vient de temps en temps plonger son verre et l’emplir.

Dès la viande tout ce monde-là se met à fumer et à chanter. Ah ! les beaux chants du Nord, graves, religieux que Per Krohg accompagne sur son accordéon. Le whisky apparaît bientôt et cette apparition donne le signal de chants plus débraillés, de toasts portés « à notre bien-aimé camarade Bedel ». Mortensen, qui se battit contre les Anglais dans les rangs boërs, nous danse un pas zoulou, le pas du poignard. Le torse nu, éclairé de deux seules bougies posées à terre, pendant que tous l’accompagnent d’un refrain monotone… Ce fut très bien.

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