Le pouding chômeur, c’est quoi ?



C’est un dessert traditionnel québécois et acadien datant de la crise de économique de 1929.

La crise de 1929 ayant impacté massivement les quartiers industriels de Montréal, les familles furent obligées de vivre avec des ressources diminuées. Cette recette fort simple et bon marché ( peu dispendieux dirait-on ici) s’est rapidement propagée dans tous les milieux défavorisés de Montréal et de ses alentours.

Les produits utilisés étaient peu couteux et répandus comme la farine, le beurre, le lait et la cassonade, cette dernière par la suite a été remplacée par le sirop d’érable.

Ce  classique québécois est encore très populaire aujourd’hui et est servi dans de nombreux restaurants et cabanes à sucre.

Merci à nos gentils voisins français de nous avoir fait découvrir ce dessert au nom atypique!

 IMG_0075 [Résolution de l'écran]

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • LinkedIn
  • StumbleUpon
  • Add to favorites
  • Email
  • RSS
Cette entrée a été publiée dans Découvertes, avec comme mot(s)-clef(s) , . Vous pouvez la mettre en favoris avec ce permalien.

8 réponses à Le pouding chômeur, c’est quoi ?

  1. DJ Girl 2 dit :

    tu peux en rapporter un stock à noël !!!

  2. DJ Girl 1 dit :

    Et nous on a « Bijou » depuis 1845 !!!

  3. bellanger dit :

    ha bah sacré nom pour un dessert, j’en veux bien une tite boite pour décembre :) s’il reste de la place dans la valise :) hâte de vous revoir///on vous embrasse fort

  4. Nathalie dit :

    Rien que le titre fait rêver: on croirait à une bonne blague ! Vos idées cadeaux pr Noël sont toutes trouvées !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>