Conserve. En décembre 2004, l’usine de conditionnement France Champignon, installée sur la zone industrielle nord, ferme définitivement ses portes. Et met à la rue 140 salariés, majoritairement des femmes.
Localement, c’est l’ensemble de la filière de culture du champignon de Paris qui s’écroule et plusieurs dizaines d’emplois supplémentaires qui sautent.
France Champignon avait été racheté, quelques mois avant, par Butler Capital Partners, un fonds d’investissement français, comme son nom ne l’indique pas. Le même n’avait pas trop hésité pour fermer l’usine de Châtellerault, pas assez rentable.
J’étais là, dans les ateliers, le jour de la fermeture et ça n’était pas drôle. Le maire de l’époque, le socialiste Joël Tondusson, était présent aussi. Il avait piqué une colère indignée (photo du bas), dont certains ont pensé qu’elle était feinte, devant le DRH du groupe, pas démonté.
Les femmes, dont les conditions de travail n’étaient vraiment pas terribles et les salaires, encore moins, ont eu le droit ce jour-là, de la part de leur direction, à un cadeau d’adieu : quelques boites de champignons en conserve.
Consternant.
Etaient-elles de vraies travailleuses ? Elles sont devenues en tout cas de vraies chômeuses.