A quoi servent les cépages rares ?
C’est la question que pose le site Winetourisminfrance, avant de lister les dix bonnes raisons de s’intéresser aux cépages rares, méconnus, oubliés, ou modestes…
Des cépages rares qui risquent chaque jour de disparaître. Notamment ici, dans nos vins du val de Loire, sous les coups de boutoir des tenants de la « simplification », qui voudraient ne voir dans nos vins blancs qu’une seule grappe de sauvignon.
Des vignerons heureusement résistent, et font de ces cépages modestes une palette de plaisirs diversifiés. Emile Hérédia et le pineau d’Aunis, Philippe Tessier et le romorantin, et d’autres que je vous présenterai au fil de ce blog.
Ce serait bien qu’un jour, les Rencontres des cépages modestes, qui viennent d’avoir lieu dans l’Aveyron, soient organisées ici, dans les vignobles de Loir-et-Cher. Histoire de montrer à l’AOC Touraine un autre chemin que celui de l’industrie viticole de masse, tristement sans histoire.
[…] Si ce rendez-vous d’amateurs sans chichis a toujours aimé les vins naturels et bio, il a carrément décidé pour cette édition 2016 d’aller plus loin dans l’authenticité, en privilégiant les vins issus de cépages dits modestes. […]